Jugendfeuerwehr - Feuerwehr Lilienthal

Jugend

In der Jugendfeuerwehr bieten wir Jugendlichen zwischen 10 und 16 Jahren eine spannende und sinnvolle Freizeitbeschäftigung. Unsere Dienste finden im Sommer wöchentlich in den Wintermonaten alle zwei Wochen statt.

Mit einer Mischung aus feuerwehrtechnischer Ausbildung, Sport und Spaß wollen wir Jugendliche bereits frühzeitig auf den aktiven Feuerwehrdienst, in den in der Regel mit 16 Jahren gewechselt werden kann, vorbereiten. Dazu trainieren wir in unseren Diensten den Umgang mit feuerwehrtechnischer Ausrüstung in nahezu allen Einsatzbereichen, sowie Maßnahmen in erster Hilfe. Um den Ehrgeiz zu wecken messen wir uns regelmäßig mit anderen Jugendfeuerwehren des Landkreises was Ausbildungsstand, Sportlichkeit, Geschicklichkeit und Kreativität in der Gruppe angeht. Im Laufe der JF-Karriere werden für das Erreichen bestimmter Leistungen des Einzelnen oder auch der Gruppe verschiedene Auszeichnungen, bis hin zur höchsten Auszeichnung der Jugendfeuerwehr - der Leistungsspange, verliehen.

Nur wer auch Freude an dem hat was er tut,
ist auch richtig gut darin

Auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz. Dafür sorgen z.B. unsere Ausflüge in Freizeitparks oder zum Rodeln, gemeinsame Grill -und Videoabende. Als jährliches Highlight veranstaltet die Jugendfeuerwehr mit ihren Mitglieder ein einwöchiges Zeltlager an wechselden Orten in Deutschland oder im nahen Ausland. Hier haben alle Gruppenmitglieder die beste Gelegenheit sich intensiv kennen zu lernen und die Gemeinschaft untereinander zu stärken, denn nur gemeinsam sind wir stark. Haben wir dein Interesse geweckt? Dann komm doch einfach auf einen "Schnupperdienst" vorbei! Wir erwarten dich Dienstag's um 18:00 Uhr am Feuerwehrhaus in der Edisonstrasse.

Für Fragen zur Jugendfeuerwehr und deren Aktivitäten steht unser Jugendfeuerwehrwart gerne zur Verfügung.

Interessierte und Mitglieder können sich unseren aktuellen Dienstplan hier herunterladen.

Imagefilm der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr