2013 - Feuerwehr Lilienthal

13.Dezember 2013

Freitag, der 13.: Rauchmeldertag

Freitag, der 13. gilt generell als Tag des Unglücks. Damit dies nicht immer so ist, hat die Initiative »Rauchmelder retten leben« den heutigen Tag als bundesweiten »Rauchmeldertag« erkoren.
Sie macht damit auf die Gefahren ausmerksam, die von den schönen Dingen ... mehr »

08.Dezember 2013

Die Kinderfeuerwehr feiert ihr Lichterfest

Wie in jedem Jahr waren die Lilienthaler Kinderfeuerwehren ihrer Tradition auch in diesem Jahr treu und feierten ein gemeinsames Lichterfest. Hierzu trafen sich alle am 29.11.2013 im Feuerwehrhaus in der Edisonstraße. Die Dekoration für diese Feier bastelten die Kids der ... mehr »

16.November 2013

Atemschutz: Training für die Trainer

Schon lange verfolgen alle Ortsfeuerwehren der Gemeinde Lilienthal im Bereich Atemschutz das Ziel eines gemeinsamen Ausbildungsstandards. So kann gewährleistet werden, dass im Fall gemeinsamer Einsätze alle beteiligten Einsatzkräfte »die gleiche Sprache sprechen« und reibungslos zusammenarbeiten können.

Voraussetzung dafür ist ... mehr »

29.Oktober 2013

Sturmtief »Christian«

Mit dem Sturmtief »Christian« zog der erste stärkere Herbststurm über Deutschland hinweg und brachte auch den Feuerwehren in der Gemeinde Lilienthal viel Arbeit.
Ausführlichere Beschreibungen der Einsätze der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg und Fotos folgen in den nächsten Tagen, da viele Daten ... mehr »

15.Oktober 2013

Fire-circle Workshop bietet ein abwechslungsreiches Tagesseminar für Feuerwehrangehörige

Am 12.10.2013 fand auf dem Feuerwehrgelände in der Edisonstraße in Lilienthal ein innovativer Workshop statt, an dem neben Mitgliedern der gastgebenden Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg noch weitere Feuerwehren aus Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Nordrhein-Westfalen teilnahmen. Sogar eine australische Feuerwehrfrau, eine gebürtige Deutsche, welche ... mehr »

13.Oktober 2013

Erster Anwenderlehrgang Absturzsicherung auf Kreisebene im Landkreis Osterholz

Das Thema Absturzsicherung steht zunehmend im Focus bei vielen Feuerwehren im Landkreis Osterholz. Daraus ergibt sich ein höherer Lehrgangsplatzbedarf in einem „Anwenderlehrgang Absturzsicherung“. Da diese aber nur begrenzt an der niersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz zur Verfügung stehen und ... mehr »

07.Oktober 2013

Sport, Spiel und Spaß im Hallenbad

Am Sonntag, den 29.09.2013 bot sich für die Mitglieder der Einsatzabteilung, sowie der Jugendfeuerwehr ein ganz besonderes sportliches Ereignis. Sport treiben und sich für den Einsatz fit halten ist etwas, was den Mitgliedern der Lilienthaler Feuerwehr donnerstags beim „Fit for ... mehr »

07.Oktober 2013

Übernachtung der KF im FW-Haus

Übernachtung der Kinderfeuerwehr im Feuerwehrhaus Am Freitag, den 27.09.2013 wartete auf die Kinder der Kinderfeuerwehr ein ganz besondere Veranstaltung. An diesem Nachmittag lud das Betreuer-Team der Kinderfeuerwehr seine Mitglieder dazu ein, mit ihnen gemeinsam im Feuerwehrhaus zu übernachten.
Um ... mehr »

17.September 2013

Workshop zum Thema Straßenbahn

Vor dem Hintergrund des zukünftigen Straßenbahnbetriebs und der zugehörigen Infrastruktur traf sich am 14.09.2013 eine gemischte Gruppe aus Vertretern der Feuerwehren Lilienthal und Bremen, der Gemeindeverwaltung, der Polizeiinspektion Verden/Osterholz sowie des Rettungsdienstes (DRK Osterholz) mit Vertretern der Bremer Straßenbahn AG ... mehr »