Silvester - Feuerwehr Lilienthal

Brandschutztipps zu Silvester

Umgang mit Feuerwerkskörpern

Damit Ihre Silvesterparty unbeschwert und ausgelassen bleibt, bitten wir Sie folgende Hinweise zu beachten:

• Die Tatsache, dass Feuerwerksartikel frei verkäuflich sind, darf nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier mit Explosivstoffen umgegangen wird.
    Feuerwerkskörper gehören deshalb nicht in Kinderhände!

• Lesen Sie die Gebrauchsanweisung der Artikel genau durch und verwenden Sie nur behördlich zugelassene (mit BAM-Nummer) Feuerwerkskörper der Gefahrenklasse 1 und 2.

• Knallkörper, Raketen und dgl. nur im Freien verwenden.

• Angezündete Knallkörper sofort wegwerfen. Blindgänger nicht nochmals anzünden.

• Nähern Sie sich Blindgängern frühestens nach 5 Minuten.

• Knallkörper niemals bündeln oder in der Jacken/Hosentasche deponieren.

• Feuerwerkskörper nicht manipulieren.

• Knallkörper mit Anreibezünder niemals mit offener Flamme entzünden, sie können sofort explodieren.

• Raketen nur senkrecht abfeuern. Dafür eignen sich Flaschen, die standfest aufgestellt werden.

• Achten Sie auf die Flugrichtung der Raketen (Dächer, Reetdächer, offene Fenster, Vordächer).

• Von Strohdachhäusern, Altenheimen und Krankenhäusern sowie Holzhäusern und Anlagen mit erhöhter Explosionsgefahr ist ein Mindestabstand von 200 m einzuhalten.

• Mit Feuerwerkskörpern niemals nach Personen werfen oder schießen.

• Auf brennbare Gegenstände in der Umgebung achten.

• Abgebrannte Feuerwerkskörper sicher entsorgen, z.B. in einem mit Wasser gefüllten Eimer sammeln und danach in den Hausmüll geben.

Quelle: Feuerwehr Bremen

Allgemeine Verhaltenstipps zu Silvester

• Beseitigen Sie etwaige Brandlast von Ihrem Balkon und aus dem Hausflur.

• Leeren Sie rechtzeitig Ihre Altpapiertonne oder sichern Sie diese.

• Wenn Sie Ihre Wohnung verlassen, dann halten Sie Fenster und Türen geschlossen, um das Eindringen von Feuerwerkskörpern zu verhindern.

Feuerwehr Lilienthal