Tipps zur Weihnachtszeit - Feuerwehr Lilienthal

Brandschutztipps zur Weihnachtszeit

Jedes Jahr in der Advents- und Weihnachtszeit ereignen sich zahlreiche Brände von Adventskränzen, -gestecken und Weihnachtsbäumen. Brandursache in fast allen Fällen: unsachgemäßer oder leichtsinniger Umgang mit brennenden Wachskerzen. Kann ein Entstehungsbrand nicht beim allerersten Versuch gelöscht werden - Raum verlassen - Türen schließen und die Feuerwehr (Notruf 112) alarmieren.

Empfohlene Sicherheitsmaßnahmen:

Kleinlöschgeräte

Einen gefüllten Wassereimer und einen Scheuerlappen, eine Gießkanne oder eine Blumenspritze in greifbarer Nähe bereitstellen.

Kerzen

• Brennende Kerzen immer beaufsichtigen.

• Brennende Kerzen nie alleine lassen - insbesondere nicht mit kleinen Kindern, auch nicht nur eine Minute.

• Keine Wunderkerzen verwenden (auch der Umwelt zuliebe).

• Nur Sicherheitszündhölzer zum Anzünden von Kerzen verwenden.

Adventskränze und –gestecke

• Aufstellen in ausreichendem Abstand zu brennbaren Gegenständen.

• Auf eine feuerbeständige Unterlage legen, z.B. Blech oder Porzellanteller.

Weihnachtsbäume

• Ihren Weihnachtsbaum standsicher aufstellen und gegen Umkippen sichern.

• Den Baum regelmäßig mit Wasser versorgen, um ein Austrocknen zu verhindern oder zu verzögern.

• Aufstellungsort so wählen, dass ausreichender Abstand zu anderen brennbaren Gegenständen, z.B. Vorhänge, Teppiche, Möbel eingehalten werden kann.

• Wir empfehlen die Verwendung von elektrischen Kerzen und Lichtern mit VDE-Zeichen anstelle von Wachskerzen.

• Wachskerzen sollen sicher befestigt werden.

• Nur nichttropfende Kerzen verwenden.

• Auf genügenden Höhen- und Seitenabstand der Kerzen zu anderen brennbaren Materialien achten.

• Wachskerzen von oben nach unten, an der Rückseite beginnend, anzünden und in umgekehrter Reihenfolge löschen.

• Trockene Zweige und trockene Bäume entfernen, sie verbrennen explosionsartig!

• Baum-Abholtermine des Entsorgungsunternehmens nutzen.

Quelle: Feuerwehr Berlin

Feuerwehr Lilienthal